1. 竹富町役場でEV公用車を活用した「町民限定力ーシェアリングサービス」の開始いたします。

最終更新日:2024年02月29日

カーシェアとは

あらかじめとうろくをおこなった会員間で、無人貸出システムを使って自動車を共同使用するサービスです。従来型の有人対応によるレンタカーよりも短時間の利用を想定した価格設定であるため、短時間の利用ではレンタカーよりも便利で安価に使えることが人気となっています。簡単に言うと「通信で自動管理のできる無人レンタカー」です。

サービス提供場所

竹富町役場 石垣庁舎
〒907-0012 沖縄県石垣市美崎町11−1 日産サクラ2台

ご利用について

ご利用ガイドブック
ご利用説明動画

ご予約リンク

シトラスカーシェア アプリインストール
 シトラスカーシェア webサイト

事前に会員登録が必要です。

<サービスご利用方法>
以下のシトラス・カーシェアのWEBサイトより会員登録、アプリのダウンロードへお進みください。
(1)シトラス・カーシェアWebサイト  (入会費・月額費無料)
(2)アプリ、またはWebサイトから会員登録(運転免許証・クレジットカードの登録等が必要です)
(3)運転免許証に竹富町の住所記載がある方はそのままご利用いただけます。運転免許証記載の住所が竹富町と異なる竹富町にお住まいの方は、シトラス・カーシェアWebサイトのお問い合わせフォームから、ご利用の申請が必要となり、確認が出来次第ご利用になれます。
(4)アプリ、またはWebサイトから車両を予約
(5)カーシェア車両のICカードリーダーに運転免許証をかざし車両を開錠し、乗車
(6)車両利用後はステーションへ返却のうえ、車両のICカードリーダーに運転免許証をかざし車両を施錠
(7)事前に登録いただいたクレジットカードにより決済