竹富町ファミリー・サポートセンター 利用支援事業のお知らせ

1. 竹富町ファミリー・サポートセンター 利用支援事業のお知らせ

最終更新日:2018年10月10日

竹富町ファミリー・サポートセンター利用支援事業のお知らせ

ファミリーサポート(ファミサポ)とは、様々な理由で子どもの一時お預かりや送迎を希望する保護者など(お願い会員)を、各島にいるお助け会員の方がサポートしてくれる有償サービスをいい、就労と子育ての両立を支援し、生活の安定、児童福祉の向上を図ることを目的としている事業です。
  竹富町では利用者の負担軽減を図ることを目的にファミリー・サポート利用支援事業をおこなっています。

利用支援事業対象者

ファミリー・サポートの利用会員で、竹富町に移住し、かつ住民基本台帳に登録している者。

利用支援事業内容

1 対象者が、就労を目的にサポートセンターを利用する場合の利用料の2分の1の金額を助成します。
 「 申請書に就労先住所・氏名・代表者印を忘れずに。 」
2 町民非課税世帯または、一人親世帯については、1の目的にかかわらず、利用料の2分の1の金額を助成します。

申請手続きの流れ

1 申請および請求
  竹富町ファミリー・サポート・センター利用支援申請書兼請求書と援助活動報告書(お願い会員控えピンク用紙)をセットにし、当該月分を    翌月10日までに、竹富町役場福祉支援課へ提出。(出張所提出可)
2 審査
  提出された書類をもとに利用料金助成の審査を行います。
3 決定通知書の発行
  審査後、「利用支援交付金支給決定通知書」が発行され、ファミリー・サポート・利用料金の2分の1の金額が助成されます。
4 利用料の振り込み
 「利用支援交付金支給決定通知書」を受け取り後、1~2週間程で指定の口座に利用料金の2分の1の金額が振り込まれます。
申請手続きは当該月分を翌月10日までに申請していただくようにご協力お願いします。
原則、遡及しての申請はできませんが、やむをえず、申請する場合は各月毎に申請書に必要事項を記入し、速やかに提出して ください。
 申請事業費に該当する費用はお助け会員に支払う報酬料金のみとなります

ファミリー・サポートセンター利用支援事業のお知らせ

ファミリー・サポートセンター利用支援申請書件請求書・援助活動の報告(お願い会員控え)記入例
  援助活動の報告(ピンク色)はお助け会員が記入する書類です

ファミリー・サポートセンター利用支援申請書兼請求書様式

このページは福祉支援課が担当しています。

〒907-8503 沖縄県石垣市美崎町11番地1
Tel:0980-83-7415   Fax:0980-82-3745
E-mail:fukushi@town.taketomi.okinawa.jp