竹富町内の各島の海岸で遊泳をされる方へ

2018.06.28

竹富町内の海岸では遊泳中の事故が多発しています。

安全な遊泳のために以下のことをご注意下さい。

ひとりで泳がない

竹富町内の各島の海岸は、そのほとんどが自然度の高い天然の海岸で遊泳監視員はいません。一人では絶対に泳がないようにして下さい。複数人数で泳ぎ、相互に注意しあって下さい。泳ぎに行く際は、家族や宿の方に行き先や帰りの時間等を告げて出かけるようにして下さい。

浮力の確保と基本の習得

シュノーケルを含む遊泳用具は使用方法を熟知していないと危険です。その扱いについては使用方法をよく知っている方の指導を必ず受けてから使用して下さい。安全のため遊泳の際には浮力を確保できるライフジャケットや、ウエットスーツを着用するようにして下さい。

泳ぐ場所の安全確認

各島の周辺海岸では潮の干満や風の方向などにより潮の流れが発生します。また、サンゴ礁の切れ目など、突然深くなっているところがありますのでご注意下さい。その他、遊泳に関しては天候、潮の状態、海流、危険生物等の情報を事前に確認するようにして下さい。

飲酒・体調不良は事故のもと

ビール・泡盛などのアルコールを摂取しての遊泳は大変危険です。絶対にやめて下さい。また、体調が思わしくないときは遊泳しないようにして下さい。

詳しくは、竹富町内海岸遊泳注意喚起リーフレットをご参照下さい。

このページの上に戻る